Свобода

У Ивана Калинина, моего нового знакомого, на гербе написано «Свобода от свободы», что навело меня на целую серию различных мыслей, которые могут оказаться очень ценными с точки зрения фамильной теории.

В обществе, развращенном свободой, сама эта свобода считается чем-то абсолютно самоценным, и поэтому на ее тему сложно рефлексировать. Но делать это можно. Во-первых, также как по теореме Кантора бесконечности не равны между собой и имеют классификации и иерархии, также и свободы не равны между собой и имеют такие же иерархии. Поэтому часто возникает соблазн выбрать меньшие свободы, предпочесть их большим. Так как они хоть и бесконечные, но, по сравнению с другими бесконечностями, больше похожи на загон.

Что это значит? Это значит, что хотя бы в той же «свободе выражения» статистически чаще выбирается свобода материться, чем свобода принуждать себя к обучению. Конечно, педагогика чаще говорит нам, что обучение и позитивная форма насилия. И часто оно именно в таком виде и реализовано. Но вообще-то «свобода» и «школа» слова в греческом языке однокоренные. А так, если возвращаться к теме, посмотрите как тяжело запретить себе употреблять бранные слова, если вы расторможены и приучены употреблять их что к месту, что ни к месту.

Запретить себе что-то — свобода очень высокого порядка. Но мы часто не можем себе ничего запретить, и думаем, что более свободны, чем те, кто может себе это позволить. Хотя это лишь означает, что мы не свободны себе что-то запретить.

Во-вторых, в бесконечных пространствах упорядоченность может быть только одна — гравитация. Это в ограниченных пространствах поставил коробку к стене, и она там так и стоит. Но в бесконечной комнате стен нет, там вещам приходится прилипать друг к другу, чтобы создавать центры массы. Это и есть космическое пространство. Вещи объединяются в планеты, звезды, газопылевые облака.

В свободе, где нет границ, центром массы выступают какие-то биоцентрические презумпции. Инстинкты, например. Поэтому чем больше свободы, тем больше животных, не способных воспользоваться возможностями этой свободы. Все неживотное трансгрессируется, преодолевается, а инстинкты это навеки, эти настройки не сбить. Во всяком случае, в пределах одной жизни. Они поэтому и становятся такими центрами массы.

Очень хороший девиз, другими словами…

Это интересно

Альберт Эйнштейн

«Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился»