Сегодня я расскажу вам как я вижу роль фамилии в экономике переходных обществ и, думаю, вам будет, о чем подумать на этой неделе.

Переход стран советского блока к капиталистическому укладу потребовал капитализации всего, что было народным, бесплатным и всеобщим. Этот процесс я называю «капитализацией страны». В частности – и России тоже, РСФСР, если быть точным.

Конечно, советский народ и раньше сталкивался с капиталистами и пытался капитализировать свое положение. Работники «Интуриста», например, вели довольно бойкую торговлю с иностранцами. Их называли «фарцовщиками», а саму торговлю «фарцой». Видимо, это искаженное от «for sale». Чтобы вести дела с иностранцами, надо было только работать на определенном месте. Ни образования, ни чего другого для этого не требовалось.

В 90-е, когда СССР распался, на историческую сцену вышла первая волна капитализаторов России – в малиновых пиджаках, бритые и прекрасно владеющие оружием. Первые капиталы были выкованы в бандитских разборках и вскормлены на бандитских полянах. Собственно, владеть иностранным языком феней, иметь связи с криминалом и точно стрелять – достаточные бизнес-компетенции того времени.

Практически все предприятия СССР были капитализированы бригадами капиталистов в кратчайшие сроки. В это время я жил в г. Тольятти и видел, как все это время проходили «агрессивные переговоры» о статусе завода «АвтоВАЗ». Убивали каждый третий день. Один раз даже у меня на глазах людей в кафе расстреляли из автомата.

Однако в нулевые годы начала подниматься вторая волна капитализаторов России. У них уже не было оружия, но зато был диплом. Эти люди своим образованием, умом и талантом создавали новые фирмы и начали зарабатывать большие деньги. При них такие явления как заказные посадки, убийства из снайперской винтовки и перестрелки ушли в прошлое, дела стали вестись прилично.

Сегодня мы живем во втором этапе капитализации России. Человек с малиновым пиджаком, пистолетом, зековскими наколками и бритой черепушкой против современного владельца диплома MBA не имеет никаких шансов. Если такой «браток» появится и попробует создать фирму, протянет он не долго.

Но и второй этап - это тоже не предел. Рано или поздно начнется третий этап капитализации России, когда на сцену выйдут люди уже не просто с дипломом, а с династией!

Я изучал этот вопрос на примере северо- и южноевропейских стран, и мне кажется, что я не ошибаюсь. В этих странах от 60% до 90% рынка принадлежит семейным и фамильным фирмам, а некоторые рынки фамилии контролируют так прочно, что туда уже не влезет предприниматель-одиночка.

Традиционно правила на рынке устанавливают фамильные фирмы, но это не всегда так. Если гражданское общество сильно, если появляются ассоциации работников и предпринимателей определенных областей, если эти ассоциации обретают вес, то они также могут определять правила на рынках.

Но наша страна к таким не принадлежит. Если у нас появляется какая-нибудь торгово-промышленная ассоциация, то чаще всего для того, чтобы ее председатель за чужой счет и карман попал в ГосДуму. Для этого же разводится любая т.н. «гражданская активность» - от борьбы с куревом до защиты замерзающих котят. А значит сильного третьего сектора у нас нет. Если и есть какие-то ассоциации, создающие правила на рынке, то очень скоро они будут или вытеснены фамилиями, или будут им скоро принадлежать. Уже сейчас это происходит в автодорожной области, в перевозках и т.д.

Это значит, что человек с одним лишь дипломом окажется на правах «малинового пиджака», а экономика страны будет принадлежать людям, способным планировать и реализовывать проекты на протяжении больше одного поколения. Людям, подготовившим себя для этого. Ну а экономика - напоминать что-то вроде юга Италии или Гонконга.

То есть стратегия нашего поколения, основанная на том, что «мы креативный класс», «постоянно совершенствуемся», а «стакан в старости мне подаст нанятый мной дворецкий» уже скоро может оказаться ошибочной. И над яппи будут насмехаться как над экономическими гопниками.

Поняв это, я решил переработать третий блок своей теории, запасся огромным количеством книг по фамильным фирмам и экономике и прямо сейчас в перерывах в написании статьи пакую чемоданы чтобы ехать в Сколково, куда меня пригласили на конференцию «Частное благосостояние России» - собирать материал и вникать в сложную проблему.