Это был риторический вопрос, пока мы не взялись за него основательно. А ответ такой…

Есть два типа людей. Вы их довольно легко узнаете, я уверен. Один — это «сумрачный гений«. Закрыт в себе, не самый большой поклонник человечества, много что знает, много что умеет, но занимает (открою секрет: и будет занимать всегда) место, совершенно не адекватное его способностям. Он думает, что заслуживает большего. И, кстати, он вполне прав. Но это «большее» все не приходит, сколько бы он ни мутил стартапов и не ходил по нетворкингам.

Другой тип — это отвязный и несколько эгоистичный раздолбай. Он ничего не знает, ничего не умеет, только лезет везде, никого не боится, и почему-то с ним ведут дела, знакомят с нужными людям, дают шансы. Что-то есть в нем такое, чего нет в первом.

И первый начинает кампанию по самообману, чтобы объяснить себе эту несправедливость.

Краткий список ложных объяснений:

— я интроверт, а он экстраверт;
— он более коммуникабелен;
— человечество тупое и поддерживает тупых;
— он/она спит с кем надо;
— у него лучше гены;
— родители, наверное, заплатили;
— оказался в нужное время в нужном месте;
— его кто-то продвигает;
— он уверен в себе;
— люди ведутся на её «пустую» касоту;
— дуракам везет;
— никто не может меня оценить по достоинству…

Но нет. Он также сомневается в себе, и никакие родители ни за что не платили. Просто в нем видят человека в другом качестве. За эпатажной, дурковатой, отвязной маской люди видят человека, который готов дерзнуть, возглавить экспедицию, захватить рынок и биться за общий проект как за свой собственный. И не видят в нем капризного гения, которому для работы надо создать все условия — от подходящей ему зубной пасты в личной ванной в его лаборатории до установления нужного политического строя в его стране.

Мы думаем: «Вот бы ко всем моим талантам (которые роднят меня с первым типом;) был бы ещё приложен пробивной дар второго! Я бы тогда ух….» — и продолжаем мечтать, иногда делая для этого какие-то шаги.

И вот здесь есть три пути: ложный, травмоопасный и правильный.

Ложный (сценарий Эммета Брауна)

Гений думает: «То, что мне всё не приносят на блюдечке, означает, что со мной что-то не так. Я недостаточно умён, мои изобретения недостаточно полезны, мои открытия недостаточно состоятельны, мои проекты никому не нужны. И наоборот, я слишком ленив, много страшусь и очень осторожен в общении». Здесь он встаёт на ложный путь повышения качества. Он думает, что, если станет умнее, хитрее и способнее, то станет ничем не «хуже» второго.

Ничего не получится. Он не станет лучше, потому что и так находится в законченной, достигшей пика форме. Посмотрите на себя самого! Вы — на пике своей формы!

Важная вещь: согласно синтетической теории эволюции организм развивается в тесной связке со средой. Он не может развиться, игнорируя условия среды, без последствий для себя. Как только вы начинаете накачивать мозги или мышцы, с первых же усилий вам придётся платить за конфликт со средой: утратой тонуса, сонливостью, болями в мышцах. Эта плата будет только расти. Сейчас вы в такой форме, в какой позволяют условия.

Даже если, превозмогая среду, такой человек улучшит свои качества, ничего не изменится. Его продолжат воспринимать таким же, как и раньше.

Травмоопасный (Сценарий Тайлера Дердона)

Наш гений думает: «Если я разрушу свою старую жизнь, то получу свободу построить новую», — и начинает либо менять свою среду обитания, либо вносить в неё то, чего в ней быть не должно.

Можно идти в «Бойцовский клуб имени Чака Паланика» и делать что-то насильственное, не предусмотренное старой жизнью нью-йоркского яппи. А можно пойти на тренинг, «вырабатывать в себе самоуверенность», привнести ее в свою жизнь. Но какой смысл, если это — лотерея, и суть всякой лотереи в том, что шанс проиграть, в лучшем случае, десятикратно превосходит шанс выиграть. А вот риск получить травму резко возрастает.

Правильный (найденный нами)

Вместо того чтобы копировать внешнюю сторону (уверенность в себе, пробивной дар, открытость), надо построить внутреннюю основу. То, что делает возможным для человека стать открытым, пробивным, бесстрашным или уверенным в себе.

Как в покере. Все видимые качества — это выражения лица, а определяют их карты, сданные на руки. Выражение лица идет в нагрузку к картам, а не наоборот. Блефовать можно, но рано или поздно блеф раскроется.

Так вот, не все получают хорошие карты в великом розыгрыше жизни, и со временем приходится брать прикуп в колоде. Но из колоды приходят разные карты, и не все мы умеем оставлять хорошие и сбрасывать плохие. Не зная правил, мы не знаем и того, какие карты считать хорошими. Другими словами, мы не знаем, какие аксиомы морали, ценности или практики стоит оставлять на руках, а от каких надо срочно избавляться.

Есть много курсов, которые научат уверенности в себе или риторике, но без общей системы, встроенной нам в голову, уверенность в себе или риторика могут в наших руках не «выстрелить» в нужный момент, да и элементарно просто не пригодиться.

И наоборот, люди с правильной прошивкой знают, как обращаться даже с дурными картами (месть, зависть, отчаяние), и рано или поздно попадают в профессиональную, социальную или даже политическую элиту, хотя и были по жизни «шалтаями-болтаями».

Мы создали программу, позволяющую встроить эту систему в каждого человека!

17-19 августа в Подмосковье мы проводим трехдневный интенсив под названием Город Господ.

На нем мы сделаем одну простую вещь.

Вся история человечества — это борьба двух образов жизни, проявляющихся в виде морали, ценностей, этики, практической деятельности. Жизнь Господина и жизнь маленького человека. И каждый из нас носит в себе мешанину из этих двух жизненных проектов.

Мы разделим их, расплетем клубок и настроим в себе Господина. После этого все, что вы делаете, о чем думаете и чему учитесь, приобретет смысл!


Программу Города Господ вы можете найти на сайте.

Презентация для всех, кто хочет приехать в Город Господ.

Всем, кто получил это письмо, по ключевой фразе «Я еду в Город Господ» предоставляется скидка и подарок.