Метод обучения, которым мы пользуемся

Представьте, что вы получаете образование в университете, где преподают не «палпалыч» и «мариванна», а люди, знающие, о чем говорят. Логику тут читают Френсис Бэкон и Джон Милль. Платон и Фома Аквинский ведут курс метафизики. Бенедикт Спиноза и Иммануил Кант исследуют проблемы нравственности.

Политику обсуждают Николо Макиавелли, Томас Гоббс и Джон Локк. Физиологию изучает Иван Павлов, помогает ему Грегори Бейтсон. Философию информационного общества здесь преподают Маршалл Маклюэн и Жан Бодрийяр, а античную – Аристотель, Цицерон и Марк Аврелий. Курс теории эволюции и генетики ведут Чарльз Дарвин, Грегор Мендель и Ричард Докинз, социологию – Эмиль Дюркгейм и Питер Бергер. Курс по экономике ведут Адам Смит и Карл Маркс. Их коллега — Фридрих Энгельс, но у него есть и своя тема – антропология семьи.

Психолингвистику и НЛП ведет Милтон Эриксон и Роберт Дилтс. Леонардо да Винчи читает лекции о теории искусства, а Зигмунд Фрейд – о самом Леонардо да Винчи. На двери лектория по философии техники таблички с именами Норберта Винера и Бертрана Рассела. Спецкурс по проблемам бытия и сознания закреплен за Мартином Хайдеггером, но его подменяет Сартр. Стратегии учат Карл фон Клаузевиц и Сунь-Цзы.

Получив второе образование в таком университете, захочется выкинуть свой первый диплом!

Теперь представьте, что занятия проходят не в душных аудиториях, набитых до отказа, а в небольших группах по 6-8 человек в форме свободной беседы. Можно заказать кофе, обсудить жизненную проблему. На встречах царит дружеская атмосфера, но вместе с тем обсуждаются вопросы, имеющее жизненное значение для каждого. Как создать собственную династию? Как найти новые возможности для развития бизнеса? Как наладить отношения? Как сделать так, чтобы все вокруг перестали вести себя как придурки? Как воспитать талантливых детей? Как меньше работать, больше получать и больше жить? Как сделать так, чтобы никто никогда не смог обмануть?

Представили? Это и есть тот метод, которым мы пользуемся. Его разработал Мортимер Адлер, и в настоящий момент он считается самым лучшим благодаря своему балансу «время-усилия-польза». Мы не требуем от наших слушателей мучить себя постановками целей, раскрыванием чакр и принуждением себя мотивирующими заклинаниями. У нас человек делает то, что умеет, и поэтому обучается отдыхая.