«Брак распадется быстрее, чем вы думаете» – такой основной мотив всей книги. Если не гены в виде хорошенькой секретарши и тренера по финтесу, то государство через управление рынками и спросом на рабочую силу в разных частях страны, через армию или манипулируя правами. Распадется и вертикальная семья: дети под влиянием новых технологий и молодежных движений убедят себя, что родители заблуждались и надо жить по-новому.

В этой ситуации встает вопрос. Как защитить себя и свою семью и продлить ее в веках. Здесь автор реанимирует старую античную концепцию familia Romana. Он утверждает, что эта политико-правовая и социально-экономическая концепция Древнего Рима в Средневековье сформировала класс аристократии, а потом, перекочевав в буржуазное сословие, проросла в виде известных бизнес-династий Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Круппов, Вандель, Берингов, Боингов, Шлюмберже, Морозовых, Херстов, Плицкеров, Нобелей и т.д. Большинство из современных россиян потомки крестьянства и купечества, а также окрестьяненной аристократии, куда эта традиция пришла в очень разбодяженом виде. И механизмы этой концепции нам в широкой массе неизвестны.

На мой взгляд, в книге предпринята крайне интересная попытка эти механизмы описать. Автор реконструирует то, что называет «фамильной легендой» и «ритуально-мифологическим коридором», сопровождая свои теоретические построения обилием примеров из разных бизнес- и правящих династий, на которых и предлагает ровняться. Есть главы занудные, где теоретические построения избыточны и дотошны, но это мало сказывается на общем впечатлении о книге...