Друзья, сегодня тех из вас, чья фамильная легенда включает в себя этот праздник, я хочу поздравить с наступающим Новым годом. Но чтобы вам было понятно мое пожелание, мне надо сперва поделиться некоторыми своими размышлениями.

Аристотель считал, что любая форма государства исходит из семьи. Любые формы устройства государства (полис, унитарное государство, федеративное), любая форма правления (абсолютные, ограниченные, сословно-представительные, конституционные, парламентские монархии, а также президентские, парламентские, смешанные республики и даже директории), любой политический режим (демократический, авторитарный, тоталитарный, анархический) - все это разросшиеся привычки, которые когда-то зарождались в конкретных семьях. А в фамилиях тем более!

Всю историю человечество было под надёжной защитой. Даже когда случались гуманитарные катастрофы, великие войны, голод, эпидемии, когда падали вековые империи и статуи их богов, человек, которому не повезло жить в эти мрачные времена, обращал взгляд на своих домашних и... с их поддержкой восстанавливал все заново.

Все схлопывалось обратно в семью или фамилию, а потом из неё отстраивалось обратно. И именно поэтому он всегда знал, что каких бы апокалиптических масштабов не достигал кошмар, есть золотое зерно, из которого все вырастет заново. В другом виде, в другой форме, в другое время, но вырастет.

В двадцатом веке для нас незаметно случилась тихая катастрофа, масштабы последствий которой почти никто не оценил. Государство обрело такую мощь и масштаб, что смогло отобрать эту роль золотого зерна у семьи. Роль семьи теперь настолько жалкая, что она не только не является основой государства, но и сама находится под его защитой. И людям потерянным, заблудившимся и отчаявшимся больше некуда обратиться. Нет таких Медичей, к подъезду которых можно прийти с просьбой, когда пылает Флоренция. Нет такого крестного отца, к которому можно обратиться, когда сильные мира сего выгоняют тебя из бизнеса или страны.

Когда же обсуждаются вопросы на тему того, что делать с институтом семьи или как жить семейной жизнью, подчас звучит страшная ахинея. Даже умнейшие теоретики семьи предлагают не государство строить по образцу семьи, а семью - по образцу государства. То есть писать "семейную конституцию", выбирать "семейное правительство", принимать "семейное законодательство" и даже учреждать суд.

Именно от этих вещей человек всегда и бежал в семью. От безликого серопиджачного правительства, от суда, который штампует законы и которому нет дела до истины, от несправедливых законов, принятых в интересах корпораций. А сегодня бежать некуда. Нет таких семей, способных выслушать, понять его проблемы и помочь найти решение, а если надо, то оказать сопротивление и отвоевать человека, оказавшегося в беде. Да, иногда попадаются донкихоты, одиночки-энтузиасты, но их ресурсов и возможностей всегда недостаточно. Нужны целые фамилии.

Я учился на факультете социальных наук со специализацией по политологии, поэтому мне достался большой багаж по политической истории. И именно поэтому я никогда не верил ни в республику, ни в демократию.

Демократия и республика (почти по Станиславскому) всегда начинается с "вешалки", люди с ограниченным временным и пространственным горизонтом учиняли либо скоротечное, либо растянутое во времени насилие, уничтожая целые регионы, классы и сословия. Они и потом не знали что делать. Не находилось людей с нужным горизонтом планирования. Даже сегодня мы принимаем годовые бюджеты, как будто потом хоть трава не расти. И кризисам удивляемся - упс, не доглядели...

А вот режимам, основанным на масштабировании привычек фамилии, везло намного больше. Они оказывали гораздо большее сопротивление распаду, вызывали доверие и политико-экономическую стабильность, и именно с ними связаны "золотые века" культур, подъем могущества и цивилизации. В "ресфамилику" я верю.

В следующем году я желаю вам заложить те основы, на которых будут построены великие фамилии. Фамилии, которые предложат миру прекрасные проекты и решат основные проблемы человечества, потерянного и поглощенного инфраструктурой повседневного бедномыслия. Я желаю, чтобы наш друг Аристотель, этот мечтатель-Сагирит, оказался прав, а вам - повезло стать авангардом, воплощающим его прозрения.

Великие люди посвятили свои жизни тому, чтобы у нас было все для воплощения этой старой и прекрасной мечты. Я уверен, они тоже присоединились бы к моему поздравлению!

Виталий