По некоторым отзывам последнее письмо рассылки оказалось удачным, и меня попросили разместить его в блоге - "чтобы не искать потом в удаленных письмах, когда пригодится". Поэтому публикую последний текст. Итак...

Почему фамилии обречены на богатство, а обычные семьи вынуждены платить своеобразный "налог на разобщенность"?

Даже без «Фамильной легенды» и без моих книг люди чувствуют, что фамильная традиция очень важна. Она что-то дает человеку. И нередко это ощущение сложно высказать, визуализировать или описать.

Очень часто появляются люди, которые рассказывают, как получить доступ «к энергетическим центрам Рода» или предлагают установить какой-нибудь «чакрокенетический контакт» с покойными предками путем каких-нибудь «семейных психогенетических расстановок». Оставлю это на их совести, а расскажу вам про то, как я это вижу.

Фамилия ценна своим единством. Это вряд ли кто-то будет отрицать. Но что такое это единство? Представим себе фамилию как полую трубу, в которой аккуратно сложены теннисные мячики. У нее есть направление, и она представляет собой определенный физический вес, больший, чем совокупный вес одних лишь шаров. Стоит тубус убрать, мячи рассыпаются в разные стороны. С фамилией точно так же.

Львиная доля всех ресурсов пропадает в зазорах между членами семьи:

  1. Когда отец передает бизнес сыну, акции предприятия теряют до 80% своей стоимости. Т.е. в зазоре между поколениями пропало 80% капитализации компании;
  2. Когда нет фамильного образования, каждое последующее поколение тратит около 5 лет на поиск профессии, 5-6 лет на получение образования в найденной области, 10 лет на профессиональное совершенствование и только к сорока годам занимает ту социальную позицию, какую занимает член фамилии в двадцать лет. Например, позицию директора завода. Т.е. в зазоре между поколениями пропало 20 лет жизни;
  3. Когда нет фамильного воспитания, да и просто Отца, взросление происходит намного медленнее. Модели поведения как бы собираются по крупицам за пределами семьи. Легко узнать людей, которых не воспитала фамилия. Даже в сорок лет они выглядят, думают и социально взаимодействуют как дети. Часто это кидалты, которые реагируют как климактерические истерички, если что-то сделано не по-ихнему. Т.е. в зазоре между поколениями пропадает взросление;
  4. Если в основании фамилии лежит какая-то традиция, то в обычной семье ее нет или она очень слаба и необязательна. Каждому последующему поколению приходится с самого начала разбираться что хорошо, а что плохо. Тут очень легко оступиться. Т.е. между поколениями накапливаются ошибки молодости, которые необходимо будет преодолевать, тратя множество сил, времени и денег. А некоторые двери уже навсегда будут закрыты;
  5. Если предыдущие поколения не объяснили следующим для чего и в какую сторону они живут, то следующие поколения обречены искать свой смысл жизни (а часто не находить его до конца своих дней). Т.е. в зазорах между поколениями пропадает смысл жизни, люди живут бессмысленной жизнью и выполняют нелюбимую работу;
  6. Если предыдущие поколения не ввели в свой круг последующие поколения, то новым поколениям снова надо заниматься нетворкингом – обретать новые связи, долго и затратно создавать вокруг себя среду доверия (неустойчивую), в то время как огромные активы доверия и репутации предыдущих поколений рассеивается без какого-либо выхлопа. Т.е. в зазоре между поколениями теряется огромный пласт социальных контактов, который мог бы быть передан по наследству!
  7. И так далее...

Весь смысл фамилии в том, чтобы заделать эти дыры, в которые проваливается влияние, власть, доверие, деньги, время, душевное благополучие, смысл жизни, свобода, психическое равновесие. И все технологии, о которых я пишу – фамильная легенда, мифоритуальный туннель – это и есть те технологии, которые превращают кучу теннисных мячиков в единый эффективный проект.

И отсюда кумулятивный эффект, который свойственен фамилиям. Они не растрачивают влияние, власть и деньги, заработанные предыдущими поколениями, сливая их в дыру, только потому что-де «у сынка должна быть свобода найти дело по душе».

Фамилия берет активы предыдущих поколений и вводит в этот мир последующие поколения, давая своим детям невероятный стартовый человеческий, финансовый, интеллектуальный, социальный и прочий капитал. Дети фамилии уже в 16 лет руководят предприятиями, а их сверстники из обычных семей еще тридцать лет будут искать смысл жизни, любовь, призвание, какой-нибудь икигай, просветление, правильный образ жизни и прочие костыли.

От того, насколько качественно вы залатаете дыры между поколениями, настолько каждое из поколений в цепочке предков-потомков получит преимущества от фамильного единства.

А если дыры не залатать, то каждое последующее поколение будет платить «налог на разобщенность», затыкая эти дыры временем, силами, здоровьем и деньгами, которые могли бы пойти на могущество фамилии.

Виталий Трофимов-Трофимов