"Приятной и запоминающейся оказалась встреча с автором книги "Familia. Руководство по учреждению собственной династии" Виталием Трофимовым-Трофимовым. Особое восторженное чувство было познакомиться с мыслителем и принять этот редкий литературный труд из рук человека. Знаю, что аналогов такой книги на книжных полках магазинов не сыскать. Как будто Вселенная сама подсказала мне, что я искала уже долгое время.

Два последних года моей жизни я безотрывно просвещалась в этой же теме и не могла понять, почему институт семьи в современном обществе разрушен и какие формы он принял. Чего ждать в будущем?! Нигде моя душа не находила покоя, искала ответ - несколько поколений подряд в роду были традиционные устойчивые крепкие семьи на глубоких чувствах. Формы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которые приняли современную интерпретацию, меня в корне не устраивали. Я погрузилась и зарылась в тонны литературы, биографии одаренных людей, писателей, художников, артистов, людей культуры и искусства, сфер государственного управления. Пришла к каким-то озарениям, что женщина не может работать на мужчину, это разрушает ее природу, она может служить своему мужчине в семье. Устала слушать всевозможных тренеров, это ломает в корне личность и навязывает чужие формы поведения, устала читать блогеров, которые во всеуслышание утверждали, женщина - "функция, сосуд для вынашивания ребенка", "мужчина - полигамен, молчи и радуйся, так задумала природа"...весь этот мусор хотелось выбросить из головы и поскорее забыть, как страшный сон.

И когда я познакомилась с Виталием, мой паззл в голове наконец-то сложился, такое чувство, что человек мыслит в совершенно новой прострации, и мы понимаем друг друга с полуслова. В общей сложности, с этим глубокомыслящим, талантливым человеком я проговорила свыше 2 часов, не заметив, как быстро пролетело время. Мы обсудили борьбу двух конфликтующих сторон - государства и фамильного проекта. Пришли к тому, что семья - это способ влияния и управления миром, и защиты от внешней агрессивной среды, которая строится на мифоритульных тоннелях - своих традициях, праздниках, правилах и способах уклада. Но мы живем и движемся, не зная откуда пришли... не оборачиваясь на свои сильные родовые связи, свою фамилию. Не обладаем инструментарием формирования такого крепкого союза, мало понимаем, что значит построить династию, которая передавала бы наследие следующему поколению...

Поделилась с Виталием и своей собственной авторской наработкой по типологии браков. Эти типы семей сами структурировались в моей голове после анализа многочисленных биографических справок, исторических фильмов и жизненного опыта, наблюдением за семьями успешных людей... Возможно, пообещал автор, они будут положены в основу следующих глав книги, так как Виталий с уверенностью планирует выпустить продолжение данного руководства".

Виолетта Де Флёр, маркетолог Академии готового бизнеса