Автор Тема: Предлагаю создать ветку для рассказов о выдающихся фамилиях! Кто за?  (Прочитано 156 раз)

Николай К.

  • IIII класс
  • **
  • Сообщений: 58
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мой первый вклад - Зубаловы, Забалашвили, Зубашвили

В рамках проекта "Прогулки по Тифлису" колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает об известном роде Зубалашвили (Зубаловы) и их благотворительной деятельности.

Read more: https://sputnik-georgia.ru/columnists/20170111/234503439/Dinastija-Zubalovyh-zhiznennoe-kredo-blagotvoritelnost.html

Анна Шилова

  • V класс
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Поддерживаю!

"Эдвард Дюпон, первый вице-президент Уилмингтонской трастовой компании - центра финансового могущества клана, вплоть до недавнего времени посиживал вместе со своими менеджерами в городском клубе и был одним из лучших прихожан городской церкви.

...Знаменитые охоты и балы Дюпонов уходят в далекое прошлое - после Первой мировой войны, принесшей им сотни миллионов, они охотились на лис, сидя на кровных жеребцах, окруженные ловчими и сворами гончих, в камзолах восемнадцатого века, треуголках и пудреных париках. На семейных праздниках они танцевали в костюмах маркизов и маркиз времен Людовика XV и разъезжались по домам в золоченых каретах - их усадьбы, выстроенные на манер феодальных замков и версальских дворцов, до сих пор окружают Уилмингтон.

Вот уже около двухсот лет Дюпоны олицетворяют особый аристократический стиль - не бросающееся в глаза богатство и эффективная власть; об их семейных тайнах, адюльтерах, самоубийствах, внезапных и трагических смертях, о преследующем этот род безумии в городе до сих пор рассказывают легенды. В парадном зале Уилмингтонской трастовой компании висят потемневшие родовые портреты: галерею открывают светловолосая дама и статный широколицый господин в пудреном парике."

http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/states/dlw_dupon.shtml

А как ссылку делать в виде текста?
Быть свободной - быть причиной!

Николай К.

  • IIII класс
  • **
  • Сообщений: 58
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Несмотря на то, что королева Великобритании и ее семья — люди публичные, их фамилия известна далеко не всем. Некоторые считают, будто ее вовсе не существует.

На самом деле британские монархи не пользуются своей фамилией в основном потому, что она им просто-напросто не нужна. Они настолько знамениты, что их прекрасно узнают без лишних формальностей.

Поэтому вплоть до 1917 года члены королевской семьи обходились без единой фамилии, пользуясь только своими личными именами и именем династий, к которым они принадлежали, пока король Георг V не решил внести в эту традицию некоторые изменения.

Дело в том, что Георг принадлежал к роду Саксен-Кобург-Гота. У этой фамилии были германские корни, что в разгар Первой мировой войны вызывало неприятные ассоциации.

Король решил сменить непопулярное имя своей династии на что-то более приемлемое и остановил свой выбор на фамилии Виндзор — по названию одного из замков, которым владеет королевская семья. Но Георг V не просто поменял имя династии, он также сделал фамилию Виндзор официальной для всей британской королевской семьи.

Интересный факт: у британской королевы нет паспорта, что не мешает ей беспрепятственно передвигаться по всему миру. Оказывается, этого документа у правящего монарха просто не может быть, так как невозможно выдать паспорт самому себе, ведь в Великобритании он выпускается от имени Ее Величества. А для пересечения границы королеве будет достаточно предъявить любую купюру, на которой отпечатан ее портрет.

Горшнева

  • V класс
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь. В чате как раз бобринских вспоминали http://glorify.ru/dlya-studenta/2-kurs/nasledie-grafov-bobrinskikh/

Жители Тульской области наслышаны об истории этого человека, которая окутана многими тайнами. Наш краеведческий кружок решил разобраться в этом и посетить места, где мы нашли ответы на интересующие нас вопросы. Кто такой граф Бобринский? Какая тайна стоит за его рождением? Что за личность был граф? Вот, что мы выяснили.

Это была едва ли не самая грустная и короткая история дворянских родов и дворянских усадеб. Началась она 11 апреля 1762 года в Зимнем дворце, где в окружении строжайшей секретности появился на свет не просто незаконнорожденный сын императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Орлова – родилась новая графская династия, сыгравшая особую роль в жизни Тульского края и нашего города.

Виталий

  • Автор курса и книги
  • II класс
  • *****
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • "Фамильная легенда"
Прислал Александр Васильев:

"Род российских текстильных магнатов и финансовых баронов, «владельцев заводов, газет, пароходов» происходил из «экономических» крестьян, то есть бывших монастырских, ставших «государственными» после секуляризации церковных земель. Родоначальник династии, «огосударствленный» крестьянин Михайла, сын Дениса Яковлева, родился в 1787 году в Ребушинской слободе Пафнутьево-Боровского монастыря Калужской губернии. Двенадцати лет он был отдан «в учение», а уже в 16 лет подросток объявился в Москве, где сразу записался в купцы третьей гильдии.

Было это в 1802 году, для записи в купеческие гильдии нужно было предъявить некий капитал, и скорее всего, деньжатами Ми­хаилу помог старший брат Артемий Яковлев, торговавший в Го­стином дворе. Вскоре молодой человек обзавелся и «московской пропиской», и собственным стартовым капиталом — он женился на дочке хозяина кожевенной фабрики. После чего Михаил Яков­лев открыл в том же Гостином дворе собственную лавку, взятую в аренду у прежнего хозяина, а затем выкупленную.

Однако развернуться новоиспеченному «резиденту» помешали обстоятельства форс-мажорные — началась Отечественная война 1812 года. Все его планы сгорели в московском пожаре. И после изгнания из Москвы наполеоновских войск разорившийся пред­приниматель подал в Купеческую управу прошение о переводе его из купеческого сословия в мещанское. В переводе на нынешний язык — из ИЧП в наемные работники. Но уже спустя несколько лет смекалистый и деловитый приказчик настолько понравился хозя­ину — купцу Сорокованову, что тот, не имея прямых наследников, на старости лет передал свое дело способному «топ-менеджеру».

Рябушинские!